Блокада Ленинграда
Паек в блокадном Ленинграде
02.12.2024 14:48
В период Блокады для всех слоев населения были четко определены нормы питания, вернее, пайки. К сожалению, на тот момент это было единственным правильным решением, которое давало надежду населению выжить. Но как можно поддерживать здоровье в промозглом городе, когда в день можно было получить всего 125 граммов хлеба на человека? Ответ – только благодаря огромной силе духа, моральной устойчивости людей, и их вере в победу. Эту историю нужно знать и помнить, о том, какой ценой досталась стране Победа, сколько людей отдали жизни и терпели лишения ради общей великой цели.
Самое страшное испытание
Самой большой проблемой населения в городе на тот момент был голод. Были перекрыты все пути к городу, поэтому не было даже возможности подвезти продукты. Жители города остались один на один с этим страшным врагом, и ждать помощи было неоткуда. Паёк в блокадном Ленинграде уменьшался пять раз из-за того, что на момент осады города в нет не было достаточных запасов топлива и продуктов. Единственная возможность доставки продовольствия – Ладожское озеро, но оно не удовлетворяло потребностям населения. Кроме того, что люди страдали от массового голода, жизнь усложнялась еще и суровыми погодными условиями, поэтому потери среди мирного населения были просто огромны. Только от голода пострадали сотни тысяч людей, а точное число уже никто никогда не установит.
Паек ленинградцев
На момент начала блокады в городе проживали более 2 000 000 человек. После того, как началось массированное разрушение города, бомбардировки и обстрелы, значительно участились пожары, они стали регулярными, и многие, конечно же, пытались сбежать из города. Но все пути были перекрыты. На близлежащих полях собирали все до последнего зернышка, но и это не помогало спасти людей. Уже 20 ноября нормы пайка в блокадном Ленинграде были сокращены по сравнению с начальными в пять раз. Люди практически ничего не получали кроме минимальной нормы хлеба. Конечно, для работающих и неработающих граждан норма выдачи продукта была разной, но в самые тяжелые для города времена норма составляла 125 грамм.
Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда»
02.12.2024 14:48
В наше время мало осталось музеев Великой Отечественной Войны, осветляющих победы красной армии над фашизмом. Поскольку их просто заполоняют работы современных авторов. Но все же у вас есть возможность увидеть экспонаты сражений и фотографии тех бойцов, которые сражались за родину и за наше с вами безмятежное будущее. Посетите музей заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», который был создан относительно недавно лишь 1990 году. Но расположился именно на тех исторических местах, где когда-то велись ожесточенные схватки с врагом за Ленинград (современный Сан-Петербург), а именно в Южном Приладожье. Его площадь значительно велика и насчитывает 694гектара. Каждый сантиметр этой земли имеет прямое отношение к событию тех дней и пропитан кровью наших героев.
Изображение диорамы
В центральной части музея расположена картина, написанная с обеих сторон на просвечивающем материале и специально освещённая для создания впечатления объёмности (диорама), которая освещает событие при военной операции «Искра». Данная операция должна была стать новым местом преодоления наступающими войсками, части сопротивления противника в начале 43-го года. Ознакомление с данной картиной вы сможете со стороны пандуса Ладожского моста, который находится недалеко от деревушки Марьино. Сам же мост служит памятником переправы танковых войск через реку Неву. Возле которого также установлен памятник танка под названием «Прорыв». В те годы через него прошло огромное количество Т-34 и КВ.
Внимательно рассмотрите диораму, ведь она прекрасна. Она облицована темно-серым гранитом, который осветляет ее в строгом и великолепном виде. Украшена она всего одной так сказать деталью, а именно картосхемой, отображающей все бои и наступления тогдашних дней. Она выполнена в изогнутом полукруглом виде, на которой расположены объемные детали макета, способные ожить в нашем воображении. Здесь мы можем погрузиться полностью во время боев за Ленинград. Создавалась она более трех лет. Ее авторами стали великолепные художники Ю.А.Гариков, Б.В.Котик, К.Г. Молтенинов ,Н.М.Кутузов, Ф.В. Савостьянов, а также В.И. Селезнев. Они полностью смогли передать эмоции битвы, поскольку сами являлись ветеранами сражений.
Дети блокадного города
02.12.2024 14:48
Неизгладимый след от перенесенного горя и лишений остался в жизни тех, кого коснулась блокада Ленинграда. Особенно надо сказать о детях, которые в тех ужасных условиях очень быстро повзрослели и наравне со взрослыми боролись за выживание. В то время, когда немцы сомкнули кольцо вокруг города, в нем, не считая взрослых, находилось 400 тысяч детей различного возраста. Ленинградцы прикладывали много усилий, чтобы помочь им, опекали их, укрывали от бомбежек, делали все возможное, чтобы облегчить им жизнь.
Седьмая ленинградская симфония
02.12.2024 14:48
Война многое разрушила, но не смогла остановить искусство в СССР. Да, культурная жизнь стихла, однако в этот тяжелейший период для нашего народа продолжали появляться просто шедевральные вещи, которые впоследствии стали классикой. Ярким примером такого произведения является седьмая ленинградская симфония Шостаковича. Ее история тесно связана со страшными неприглядными моментами войны. В то время даже искусство было нацелено на борьбу и победу.