«Дорога жизни»
11.07.2011 00:00
Автор: Admin
Открытия «Дороги жизни» ленинградцы ждали как волшебства, ведь Ладожское озеро было единственным, что могло спасти их от голодной смерти.
Решение о строительстве ледовой дороги на озере было принято сразу же после прекращения судоходства в ноябре 1941 года. Однако для того, чтобы по льду могла проехать автомашина с грузом, необходимо было, чтобы его толщина составляла 20 см, чего не наблюдалось до конца ноября. Но вот 20 ноября первые грузовики двинулись по Ладожскому озеру. В тот день было привезено в Ленинград 33 тонны продуктов. В целом за период блокады по «Дороге жизни» было перевезено около 100 тысяч тонн продовольствия.
Кроме того, «Дорога жизни» позволяла ленинградцам покинуть город и перебраться на Большую Землю. В этот раз жители города уже охотнее соглашались на эвакуацию.
По некоторым сведениям до конца 1942 года, используя ледовую дорогу, город покинули все мирные жители, исключая работников стратегически важных объектов.
Первыми эвакуировались женщины и дети. Опухшие от голода и холода, они приезжали в близлежащие больницы и госпиталя, где врачи оказывали им необходимую медицинскую помощь. Как это ни грустно осознавать, но далеко не все эвакуированные доехали до военных госпиталей – обессиленные люди теряли желание жить и гибли в повозках и грузовых машинах за несколько километров до пунктов назначения…