1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Операция "Кольцо"

07.12.2016 10:04

Автор: Admin

PDF Печать E-mail

К середине ноября 1942 года почти весь центр и северная часть Сталинграда были заняты шестой армией Вермахта под командованием генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. В городе велись постоянные уличные бои. Немецкой стороне как атакующим приходилось затрачивать больше ресурсов, чем обороняющимся советским войскам. Пути снабжения немецкой армии были растянуты.
С 19 по 23ноября 1942 года армии СССР удалось успешно провести операцию «Уран», в результате которой 6-я армия Вермахта оказалась в окружении.
После этого почти месяц предпринимаются попытки деблокировать армию Паулюса, но безуспешно.

Операция «Кольцо» стала завершающей точкой в разгроме окруженной армии Паулюса. Руководить операцией было поручено представителю Ставки ВГК - генерал-полковнику Николаю Николаевичу Воронову. Ударной силой стали части Донского фронта. По плану, в ходе наступления, предполагалось атаковать немцев с запада и с юга и, в итоге, разделить их армию надвое.

До начала наступления Паулюс получил ультиматум с предложением сдаться, но он его отклонил по приказу Гитлера. Гитлер приказал не сдавать позиции, чтоб удерживать армию Советского союза возле Сталинграда и дать возможность отойти своим войскам с Северного Кавказа на Ростов.

Перед началом операции «Кольцо» армия Паулюса насчитывала 250 тыс. солдат, 4130 единиц орудий, 300 танков и 100 самолетов. Она контролировала периметр около 170 км с аэродромами внутри. В это время линия фронта находилась уже в 200-250 км от Сталинграда, таким образом, 6-я армия оказалась в тылу у советских войск. Она была ослаблена недостатком продовольствия, нехваткой боеприпасов и высокой смертностью от ранений и болезней.
Атакующие советские части насчитывали 212 тыс. солдат, 6860 орудий, 257 танков и 300 самолетов.

Утром 10 января 1943 года советские войска начали стремительное наступление силами артиллерии и авиации. До этого была создана полная воздушная блокада противника, поэтому снабжение немецкой армии по воздуху стало невозможным. Немцы отчаянно сопротивлялись, но не смогли сдержать удар и стали отступать.

25 января навстречу друг другу двинулись 62-я армия СССР с востока и 21-я армия СССР с запада. 26 января они соединились возле Мамаева Кургана, разделив немецкую группировку на две части. С этого момента началась массовая сдача немецких солдат в плен.
31 января капитулировала южная группировка остатков 6-й армии, возглавляемая Фридрихом Паулюсом. А 2 февраля ее примеру последовала  северная группировка Карла Штекера.

В ходе операции «Кольцо» 91 тысяча немецких солдат попала в плен и 140 тысяч было убито. Успешное завершение операции стало переломным моментом. Советским войскам удалось перехватить инициативу и удержать ее до самого дня Победы.

Реклама