1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Уличные бои

15.07.2011 00:00

Автор: Admin

PDF Печать E-mail

Фактически сражение за город началось 23 августа 1942 года, когда немецкая авиация бомбардировала жилые районы и промышленные предприятия. В этот черный день погибло более 40 тысяч человек, большинство из которых были мирными жителями, не эвакуированными из города.
В первые дни обороны бремя защиты Сталинграда пало на 1077-й противовоздушный полк девушек-зенитчиц, которые добровольно отправились на фронт, не имея даже специальной подготовки. Об этом полке известно мало. Из партийных донесений мы знаем лишь то, что за двое суток были уничтожены все 37 батарей полка, однако девушкам удалось вывести из строя 84 танка и 14 самолетов.
Город горел и рушился, а немцы двигались все дальше и дальше по Сталинграду. На каждой улице и фабрике вспыхивали ожесточенные бои – сталинградцы отказывались сдавать город, в то время как немецкая пропаганда без устали засыпала улицы агитационными листовками с призывами сдаться. Через месяц после начала боев асфальт во всех уголках города был покрыт двухсантиметровым слоем бумаги.
200 дней немцы сражались с бойцами Красной Армии за Мамаев курган, более 100 дней – за завод «Красный октябрь».
По Волге постоянно прибывало подкрепление, но оно было слишком незначительным, чтобы существенно повлиять на ход боев.
Существует ужасающий факт: по статистике средняя продолжительность жизни новобранца в Сталинграде составляла меньше суток.
В ноябре 1942 года город был практически полностью захвачен, но Сталинград не пал, он продолжал сражаться.

 

Реклама