1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Мурманск – город-герой

14.02.2015 20:57

Автор: Admin

PDF Печать E-mail

Вечеринка по случаю захвата Заполярья была запланирована еще до начала нападения – даже пригласительные подготовили. Захватчики были уверены, что речь идет ну максимум о паре недель, и после легкой прогулки они отпразднуют победу в гостинице «Арктика». Они серьезно ошибались.

Наступление

В атаку пошли с самого начала войны – тогда границу перешли егеря, что планировали захватить все территории около границы, да и имели возможность потому что на направлении не было сосредоточено никакого серьезного вооружения.Против бойцов пехоты с личным огнестрельным использовалась по большей части авиация и артиллерия. Но бойцы все равно сдерживали натиск противника. Они были готовы стоять до конца, потому что стратегическое значение Мурманска переоценить было невозможно. Противники были намерены отрезать морской порт от большой земли, чтобы лишить такой необходимой помощи союзников. Чтобы лишить войска оружия, а голодающий народ пропитания. Но они так и не смогли – в полярных лесах армия осталась года на два, безуспешно пытаясь отрезать обеспечение.

 

Полярные конвои

Знаменитый конвой шел от Шотландии и Исландии, с американскими, британскими, европейскими грузами. Сначала его доводили до портов, а потом груз доставался всем регионам истерзанной нашей страны. Когда корабли проходили мимо уже принадлежащей противнику Норвегии, за ними начиналась охота. Магнитные бомбы, атаки с земли и с воздуха, и ледяная вода вокруг, не оставлявшая ни шанса человеку за бортом. Кожа моряков примерзала к металлу, каждый брызг становился маленьким кусочком льда. Моряки до сих пор говорить не могут о том, как бросали своих братьев на смерть, не пытаясь спасти поврежденные корабли, чтобы довезти спасительный груз до своей страны и миллионов других жизней.

Обычная дивизия

Трудно себе представить сегодня, как удалось удержать северные рубежи. Основное внимание было, да и сегодня остается, сосредоточенным на Сталинграде и Ленинграде. Мало кто знает о трагедии и гордости севера. Город получил, пожалуй, больше бомбежек, чем любые другие города, кроме великого Сталинграда. Красная армия за первые три месяца потеряла там почти 70 тысяч человек. Сдерживали противника в том числе и простые, необученные жители города, из которых была сформирована особая дивизия. Им удалось с помощью партизан сдержать натиск элитных войск противника, причем привыкших к холоду егерей. В долине, где стоял последний оборонительный рубеж, сегодня можно найти записки солдат и простых людей, стоявших насмерть в ледяном аду.