Герой войны - Николай Алексеевич Остряков
18 Мая 2018
Автор: Admin
Николай Алексеевич Остряков родом из московской рабочей семьи. Получив семилетнее образование, он сначала трудился в Москве, а потом отправился на строительство Турксиба (1928—1930 годы). Затем до 1932 года обучался в школе летчиков. Следующие два года он работал инструктором в лётной школе ГВФ и в Высшей парашютной школе Осоавиахима. С 1934 года Николай служил в рядах ВВС военно-морского флота.
Почтовые голуби-герои
09 Ноября 2019
Автор: Admin
Известно, что почтовые голуби в годы Великой Отечественной войны активно использовались армейцами для доставки сведений. Было подсчитано, что за этот период они смогли переправить более 15000 голубеграмм. Неудивительно, что противник специально давал приказы снайперам по отстреливанию этих пернатых. Также гитлеровцы для уничтожения голубей натаскивали ястребов и те, как истребители сбивали их.
На территориях, захваченных противником, приводились в исполнение указы об изъятии у местных жителей всех голубей. В основном птицу просто уничтожали, а породистых нацисты переправляли в Германию. Причем владельцу голубей, который намеренно прятал птиц, грозила смертная казнь.
Защитники Брестской крепости 1939 года
30 Августа 2014
Автор: Admin
При всей увлеченности событиями Второй мировой войны в ее истории остаются аспекты, которые почти никогда не упоминались. Одним из таких моментов и является оборона крепости в год начала Второй мировой войны, когда в роли защитников брестской крепости выступали отнюдь не советские солдаты. Немцам приходилось брать ее два раза – и первый раз также завершился успехом. О том, какова была героическая оборона крепости в 1941 году, знают почти все, а вот о первом сражении под ее стенами упоминается даже в учебниках истории только вскользь.
Черноморский флот при обороне Севастополя
14 Ноября 2013
Автор: Admin
Флот в то время вел деятельность в условиях угрозы всем базам при атаке с суши. В защиту военных баз с суши были направлены основные усилия войск. Перевозки грузов и людей по водам немцами осуществлялись при помощи небольших судов, совершавших путешествия в полосе прибрежного мелководья, что мешало эффективному использованию подлодок. До 1941 года таких подходов было совершено почти десять. Но впоследствии прибрежные воды были защищены минами, выпущенными подводными лодками. В результате многие вражеские суда были уничтожены.