1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Подготовка к битве за Днепр

21.02.2012 00:00

Автор: Admin

PDF Печать E-mail

Проиграв битву под Сталинградом, а потом еще и под Курском, Вермахт оказался в очень сложном положении. Два этих серьезных поражения с одной стороны истощили силы немцев, с другой, заставили задуматься о дальнейших действиях. Ситуация стала меняться с точностью до наоборот, в сравнение с той, что была еще пол года назад, когда фашисты верили в «Блицкриг». Командование немецкой армии приняло решение о перегруппировке войск и переходе к обороне по всей линии фронта, создавая, при этом, новые укрепленные районы. Акцент сознательно делался на использование крупных рек, как серьезных естественных преград на пути продвижения войск.

 

 

В то же время руководство Красной Армии старалось, как можно быстрей перейти в наступление по всей линии фронта, чтобы не дать немцам опомниться и занять новые рубежи обороны. Одним из фронтовых участков, на котором неизбежно должны были состояться серьезные сражения, была река Днепр. Во-первых форсирование такой большой водной преграды само по себе является непростым маневром, а во-вторых, после проигрыша битвы под Сталинградом, командование Вермахта определило линию правого берега Днепра, как свой оборонительный плацдарм. Немцы делали серьезную ставку на то, что им удастся остановить продвижение Красной Армии, не дав пересечь главную реку Украины. Для этих целей фашисты в направлении юго-запада сосредоточили довольно большие силы. Они состояли из 1-ой, 4-ой танковых армий, а также частей 6-ой и 8-ой армий группы «Юг». Это соединение насчитывало около 1 240 000 человек личного состава. В его распоряжении было 12 600 различных орудий, 2 100 танков и самоходок, а с воздуха его готово было прикрыть 2000 самолетов.

Советские силы на этом участке фронта состояли из 2 633 000 человек, 51 200 различных пушек и минометов, больше 2400 танков и самоходок, а также 2850, готовых в любой момент к вылету, боевых самолетов. Как видим, превосходство в силе было на стороне Красной Армии, как и требует военная наука в случае организации наступления.