Оборона Севастополя
Черноморский флот при обороне Севастополя
16.03.2025 13:29
Флот в то время вел деятельность в условиях угрозы всем базам при атаке с суши. В защиту военных баз с суши были направлены основные усилия войск. Перевозки грузов и людей по водам немцами осуществлялись при помощи небольших судов, совершавших путешествия в полосе прибрежного мелководья, что мешало эффективному использованию подлодок. До 1941 года таких подходов было совершено почти десять. Но впоследствии прибрежные воды были защищены минами, выпущенными подводными лодками. В результате многие вражеские суда были уничтожены.
30-ая батарея
16.03.2025 13:29
Одним из ключевых элементов обороны Севастополя являлась 30-ая батарея. Она была построена, что бы прикрывать город со стороны моря. При этом, местом ее расположения было выбрано устье, впадающей в него реки.
Бои за Перекоп
16.03.2025 13:29
Сражение за Перекоп было частью завершающей стадии изгнания немцев из Северной Таврии. В принципе, основная задача советских войск состояла в том, что бы захватить город Армянск, а для этого нужно было прорваться через этот перешеек. К моменту начала боевых действий на этом участке фронта, фашисты отводили свои войска на более глубокие рубежи обороны.
Неожиданный десант
16.03.2025 13:29
Первая битва за Севастополь была в самом разгаре, немцы теснили защитников города, которые мужественно сражались, но несли большие потери. Одна за другой лини обороны поддавались ударам Вермахта. И вот уже казалось в сражении наступит перелом. К 28 декабря немцы уже готовили удар по центру обороны города-героя – по форту Сталин. Его взятие открывало дорогу в Северную бухту, что означало захват жизненно важного порта.
Первая битва за Севастополь
16.03.2025 13:29
Вермахт планировал захватить Севастополь к Рождеству. А далее в планах немецкого командования стояла битва за Кавказ. Для организации штурма стягивались значительные силы немецкой армии в количестве 4-х дивизий, которые были собраны у оборонительных рубежей Севастополя. Однако Генерал Манштейн сомневался, что этих сил будет достаточно для выполнения поставленной задачи и поэтому рискнул перебросить для захвата города войска, державшие Керченский полуостров, оставив там только 46-ю пехотную дивизию генерала Шпонека.