1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Статьи

Оборона Тулы

24.07.2021 07:13

Во время Второй мировой войны войска противника подошли к Туле в середине октября. К тому времени город уже был истощен мобилизацией, да и снабжением фронта, но попытка взять его сходу и сделать плацдармом для удара по столице провалилась. Защитники города на походах к нему, почти в полном окружении героически стояли, сковав две танковые армии противника и остановив победный марш по нашей земле.

Подробнее...

Расформирование заградотрядов

24.07.2021 07:13

Когда в конце войны Красная Армия наступала по всем направлениям, конечно, потребность перестала отпадать. В результате функционирование заградительных отрядов стало проблемой для фронта, о чем была подана докладная записка от ставки Жукова.

О недостатках

Согласно докладной записке, недостатков на август 1944 в этом типе войск было много. На тот момент они все еще использовались в прифронтовой полосе в полной мере, потому что количество бесчинств на отвоеванных территориях возросло.

Подробнее...

Подразделения специального назначения: заградительные отряды

24.07.2021 07:13

Распространено мнение, что заградотряды стали появляться вместе с приказом «Ни шагу назад». И оно в корне ошибочно. Войска армии и НКВД составляли такие отряды с самого начала войны. Создание первого подразделения, что выполняло такие функции, относится к первым годам войны.

Подробнее...

Штрафбат: потери и награды

24.07.2021 07:13

Сегодня распространено мнение, что батальоны использовались просто как «пушечное мясо», не просто на самых опасных вариантах фронта, но и для того, чтобы разминировать поля. Однако это было не совсем так.

Подробнее...

Реклама