Первый авианалет на Москву

12.07.2011 00:00

Автор: Admin

Печать

До того, пока линия фронта не переместилась к Витебску и Могилеву, у люфтваффе практически не было возможности подобраться к Москве.
В ночь на 22 июля 1941 года это стало возможным. Фашистская авиация могла сравнять Москву с землей, но этого не случилось благодаря искусным и тренированным воинам полков ПВО. Уже на подлете к Москве радиолокационные станции обнаружили истребителей и на перехват им в небо поднялись советские самолеты.
Около 20 истребителей было уничтожено на месте, большая часть рассеяна на окраинах города, однако нескольким особенно удачливым летчикам удалось прорваться к Кремлю.
Одна фугасная бомба пробила крышу Кремлевского дворца, к счастью, не взорвавшись. Несколько бомб разорвалось на Красной площади, но благодаря тому, что все москвичи в этом время были в своих квартирах, никто не пострадал.
С этого момента авианалеты на город не прекращались до начала зимы 1941 года.
Нужно отдать должное защитникам города: Москва была мастерски замаскирована. Все стратегически важные объекты были перекрашены в защитные цвета, а территория Кремля застроилась макетами жилых домов, так что немецким бомбардировщикам стало очень трудно различать объекты, в особенности ночью.