Штрафные эскадрилии
10.01.2020 00:00
Автор: Admin
Великая Отечественная война…Сколько искалеченных судеб? Зная историю, мы прекрасно помним рассказы ветеранов о штрафных батальонах. В них попадали как ни в чем неповинные люди, так и оступившиеся люди. Солдатов можно было сравнить с заключенными. Их руководители иной раз не жалели в бою и старались меньше упоминать о них. А солдаты штрафбатов выполняли нередко самые сложные задания на фронте. Они в атаках шли в первых рядах. Многие из нас и не знают о штрафных эскадрильях летчиков. А они действительно существовали. Их вклад в победу так и не оценили. Мне кажется несправедливым и попросту забытым остался подвиг штрафных летчиков.
На данный момент остается немало вопросов в существовании деятельности штрафных подразделений авиации. В советское время о них пытались не вспоминать, а то и вовсе забыть. И в какой-то момент исследований пришли к выводу, что эскадрильи вообще выдумка. Но благодаря историкам, спустя пятнадцать лет, нашлись документы подтверждающие наличие у Красной армии летчиков «штрафников». Все документы по ним были строго засекречены. Однако в 2004 году с части документов был снят гриф секретности.
Кто из летчиков становился штрафниками
Первыми в списке стояли летчики, по мнению командования, которые проявили себя трусами во время военных действий. Вторыми шли летчики, которые халатно отнеслись к военной технике. Но, если посмотреть и подумать логически, то вины летчиков здесь нет. Ведь никто не был готов к войне. А, когда она грянула, никто не был готов. Техника собиралась быстро и не всегда качественно. Ремонтные бригады не всегда располагали нужными запчастями. А летчики не имели достаточного опыта как в управлении самолетом, так и в его ремонте. Они успевали пройти обучение на уровне «взлёт-посадка».
Служба в штрафной эскадрилье
В штрафных эскадрильях существовал срок службы. И он отличался от всех других штрафных подразделений. Так в пехотном штрафбате надо было отслужить три месяца. Если получил ранение, то мог покинуть его после лечения. А вот штрафлетчики, должны были налетать установленное количество вылетов. И лишь потом могли вернуться к обычной службе. Летчики штрафной эскадрильи в основном сопровождали штурмовиков и бомбардировщиков. А также прикрывали пехотинцев и вели воздушные бои с немцами.
В РККА вели с особой тщательностью учет сбитых как вражеских, так и своих самолетов. Летчики в люфтваффе докладывали о потерях. Их информацию просто подтверждали свидетели. А в Красной Армии к такой информации относились строго, даже с опаской. К докладу пилота и очевидцев прикладывали еще и факты падения вражеского самолета с земли. Вот такие строгие были требования. Очень трудно посчитать число понесенных потерь со стороны немецкой авиации благодаря штрафным эскадрильям. И дать точную цифру этих потерь не представляется возможным. И учесть потери среди самих штрафников тоже очень сложно. Все осталось за чертой человеческих возможностей и нам всем жаль, что многие имена остались в забвении.